22 - marzo - 2016

XIII FERIA DE LOS PESCADORES ARTESANALES

Se llevará a cabo desde el miércoles 23 al sábado 26 de marzo en la Sede del Club Madryn

En pocos días más, se inicia una nueva edición de la Feria de Pescadores Artesanales de Puerto Madryn como uno de los momentos especiales de la Semana Santa en la ciudad. A partir de un trabajo conjunto entre la Asociación Pescadores Artesanales Puerto Madryn, institución organizadora del evento y la Municipalidad de Puerto Madryn a través de distintas áreas, se terminaron de definir distintos aspectos de lo que será la edición 2016 de esta feria ya tradicional en la ciudad que cada Semana Santa se convierte en un clásico para turistas pero especialmente para residentes.
Hoy se presentó formalmente las actividades que formarán parte de la Feria de Pescadores Artesanales que cada año atraen con sus productos frescos y elaborados a precios promocionales.
En instalaciones del Restaurante Mariscos del Atlántico, el Subsecretario de Turismo, Eugenio Kramer, y el presidente de la Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Madryn, José Ascorti, brindaron detalles de lo que será esta nueva edición de la feria en la que se pone en relieve el trabajo de los pescadores artesanales de la ciudad y la zona, sus metodologías y su experiencia, la que muchas veces es consultada por distintos países del mundo por su sustentabilidad.
El miércoles 23 de marzo quedará oficialmente inaugurada la XIII Feria de los Pescadores Artesanales en la sede social del Club Deportivo Madryn a partir de las 11 horas.
Cabe destacar que desde la edición anterior, la feria lleva el nombre de “José María –Lobo- Orensanz en reconocimiento a uno de los pioneros de la pesca artesanal en la ciudad y de este loable trabajo.
La Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Madryn organiza cada año este evento esperado en Semana Santa como institución con una trayectoria de más de veinte años en la ciudad, pionera a nivel nacional como organización marítima de pesca artesanal, ha generado esta actividad con el fin de mostrar la diversidad gastronómica y aspectos culturales de la pesca artesanal, como forma de vida y como profesión de familias del lugar.
Como es costumbre, en el predio de la Feria se dispondrán los stands de venta de comidas elaboradas y el clásico piletón con mariscos frescos que atrapa la atención de los visitantes y de quienes elijen frescura y calidad para la mesa de Semana Santa.
En los stands de venta de comidas elaboradas, los visitantes podrán degustar la variedad de platos que ofrecen estas familias de la Asociación, que año tras año disfrutan de la interacción con el público, ofreciendo recetas y consejos para cocinar los frutos de mar.

LA FERIA

Esta feria es llevada adelante por los pescadores artesanales de la ciudad, nucleados en una Asociación que tiene profunda inserción dentro de la comunidad.
Se destacará para esta edición, que es la número doce y el objetivo es poner a disposición de los madrynenses y turistas productos de mar de excelente calidad, difundir esta actividad que forma el sustento de varios centenares de familias en Madryn y conforman parte del acervo genuino de la ciudad desde casi sus orígenes mismos.
Al igual que en años anteriores quienes visiten esta feria encontrarán productos a la venta -frescos y envasados- , y en el caso de bivalvos el clásico piletón con agua de mar.
Cabe mencionar que en esta edición se contará con la participación institucional de la Asociación de Pescadores Artesanales Puerto Madryn, la Secretaría de Turismo a partir de la Dirección de Conservación y la Secretaría de Ecología y Protección Ambiental, Cluster de Pesca Artesanal, Universidad Tecnológica Nacional, la Escuela Municipal de Pesca y Administradora Península Valdés.